首页
学院概况
专业设置
艺术设计专业
数字媒体艺术设计专业
美术教育专业
服装与服饰设计专业
环境艺术设计专业
中国古建筑工程星游娱乐开多久了专业
星游娱乐艺术设计专业
教学科研
招生就业
继续教育
工学结合
党建在线
团学工作
名师风采 Teacher style
资 源 库 Resource library
校友之窗 Alumni window
合作伙伴 Cooperation partners
网上展厅 Online exhibition
院长信箱 Dean mailbox
学生登陆 Student’s login
文化和自然遗产日 金职院掀起非遗热
2018-06-13  作者:

    每年6月的第二个星期六是文化和自然遗产日。为了进一步提高非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,金华职业星游娱乐开多久了学院艺术设计学院近期围绕非遗文化组织了多项活动,在校园里掀起一股非遗热。

在学院教学楼一楼展厅,一场以“传承与活化”为主题的非遗成果展吸引了众多学生。婺州窑摆件、婺剧脸谱造型的音箱、陶艺十二生肖纸镇、灵感来源于婺剧戏服的现代女装、以浦江麦秆画为原型的现代装饰作品……件件造型精巧、惹人喜爱。在学校实验剧场,“婺风遗韵”金华曲艺进校园展演活动如火如荼地上演,包括数十名留学生在内的300多名大学生认真观赏直至演员谢幕。浦江乱弹花头台、永康鼓词、金华道情、磐安大力士摔跤等丰富的曲艺文化给学生们留下了深刻印象,有的学生还将其拍成小视频传上了“抖音”平台。而在剧场外的空地上,来自全市各县(市、区)的非遗传承人拿出看家本领,为大学生展示了金华剪纸、婺州窑陶瓷烧制、金东砂罐茶壶制作、兰溪糖画、孔明锁制、东阳针刺无骨花灯制作技艺、东阳核雕、永康锡雕、永康铜艺、浦江竹编等丰富多彩的非遗文化。与此同时,非遗知识讲座、专家论坛也在金职院教师发展中心里拉开序幕。据介绍,金职院艺术设计学院从2013年开始先后建立由文化部非遗司支持的“国家级非遗项目”高校创意工作室,以及涉及浦江麦秆剪贴画、婺州窑、婺剧戏服等非遗方向的教师工作室。学院多个专业的课程教学涉及婺州古民居营造技艺、婺剧戏服、婺州窑烧制技艺等非遗项目。师生团队在社会服务项目、毕业设计和课程作业中创作了大量以金华文化、非遗主题为元素的设计作品。

        8日下午,金职院获得授牌,成为“浙江省非物质文化遗产传承教学基地”。








      版权所有 © 金华职业星游娱乐开多久了学院-艺术设计学院 学校地址:浙江省金华市婺州街1188号